• slider image 158
  • slider image 159
  • slider image 173
  • slider image 164
  • slider image 160
  • slider image 161
  • slider image 162
  • slider image 163
  • slider image 165
:::

李婉菽 - 人事室 | 2020-02-14 | 人氣:11

一、 依據銓敘部109年2月10日部法二字第1094898588號函辦理。
二、 依公務人員行政中立法(以下簡稱中立法)第10條規定:「公務人員對於公職人員之選舉、罷免或公民投票,不得利用職務上之權力、機會或方法,要求他人不行使投票權或為一定之行使。」同法施行細則第7條規定:「本法第10條公務人員對於公民投票,不得利用職務上之權力、機會或方法,要求他人不行使投票權或為一定行使之規定,包括提案或不提案、連署或不連署之行為。」
三、 次依中立法第9條規定:「(第1項)公務人員不得為支持或反對特定之政黨、其他政治團體或公職候選人,從事下列政治活動或行為:一、動用行政資源編印製、散發、張貼文書、圖畫、其他宣傳品或辦理相關活動。……(第2項)前項第1款所稱行政資源,指行政上可支配運用之公物、公款、場所、房舍及人力等資源。……」揆其意旨,係考量公務人員應注意其身分之特殊性,並考慮其職務上之義務,對政治活動應自制,應保持中立之態度,爰具體規定公務人員不得從事之政治活動或行為,並明定所稱「行政資源」之範疇,以期明確。復依公務員服務法(以下簡稱服務法)第5條及第19條規定,公務員應謹慎勤勉,且非因職務之需要,不得動用公物。
四、 茲以公務人員應忠實推行政府政策,服務人民。對於公投案自應保持行政中立,依服務法第5條、第19條及中立法整體規範意旨,公務人員除應遵守中立法第10條及同法施行細則第7條規定外,亦不得「動用行政資源」、「利用職務關係」、「影響公務執行」或「使用職銜名器」支持或反對特定公民投票案(包含公投之提案、連署及投票);又參照中立法第9條第2項規定,所稱行政資源,係包括行政上可支配運用之公物、公款、場所、房舍及人力等。

:::
中城快訊
最新公告
師生榮譽榜
人事室
會計室
認識中城
校史
中城團隊
家長委員會
地理位置
English Version
中城好站
讀經小園地
本土教育網
交通安全教育網
衛生教育網
環境教育網
108年度環境教育成果網
108學年度課程計畫
教師專區
花蓮縣校務行政系統
補救教學科技化評量網站
全國教師在職進修資訊網
教育部校園雲端電子郵件
均一教育平台
課程與教學資源整合平臺
教師e學院
陳忠建書法教學資料庫
愛的書庫圖書資訊系統
教育部《筆順學習網》
教育部《國語小字典》
教育部《國語辭典》
教育部《成語典》
人事服務網
健康促進學校指標問卷
租稅大會考
教育資源
教育部全球資訊網
花蓮縣教育處全球資訊網
花蓮親師生平台
中小學網路素養與認知
資訊素養與倫理
iWIN 網路內容防護機構
個資保管政策及聯絡窗口
花蓮縣道安宣導團
學生水域運動安全網
反毒大本營
學生輔導諮商中心電話
1991報平安留言平台
165全民防騙超連結
警政署詐欺車手專區
1小時的程式設計課程
Scratch官網
雙語資料庫學習資源網
英打練習
Kahoot!
節日海報